日本小兒科就醫|寺田町こども診療所|中日雙語APP推薦:JR寺田町出站3分鐘,健保申請要什麼文件?

近年來日本親子自由行盛行,這次就來分享實際遇到的體驗來分享這間小兒科「寺田町こども診療所」。

出門在外,帶著小朋友總不免會有小狀況,在去年12月帶著緹緹到京都大阪就剛好遇到高燒不退,真是急壞我了,最後用Google地圖找到一間離下個大阪住宿飯店【大阪阿倍野信譽飯店 |Hotel Trusty Osaka Abeno】,搭JR只要2站的寺田町こども診療所。

 大阪京都自由行推薦
【大阪周遊卡2018攻略】 【機場接送】【大阪京都8天7夜行程+總花費】 【高木批發超市】 【業務超市】【LIFE超市】 【嵐山商店街】 【伏見稻荷神社前街頭美食】 【大阪樂高樂園】 【寺町通商店街|先斗町|鴨川】 
【新京極通】  【金閣寺】 【黑門市場】 【BIC CAMERA電器】【Yodobashi 電器】

大阪住宿推薦:
【東大阪里士滿飯店|11歲以下免費入住】 【大阪阿倍野信譽飯店】 【京橋京阪飯店|京橋京阪GRANDE飯店】

京都住宿推薦:
【阿蘭維特飯店|免費景觀大浴場】 【京都格蘭小姐飯店 GRAN Ms KYOTO】

JR寺田的北出口駅前,斜對面望去就可以看到(王將餃子隔壁棟),走路約3分,很方便。

先來說說日本對醫療的作法,先說好我不是專家,純綷就這次就醫體驗作分享。在日本兒童高燒…若是病毒感染通常是採不開藥自然發燒3日後恢復(自體免疫功能)。而細菌感染即要開立抗生素進行治療。

如何分辦…要作血液篩檢才知道,我們在第3日晚上,等於發燒3.5日就進行就診B計劃。我們在台灣有先備基本的感冒藥,但緹緹只有發燒+食慾不佳+吃了就吐到不想吃,中間只有高燒至39度才吃退燒藥(共3次),一過藥效就又高燒,一直反覆,到第3日還沒退燒就直接到我預先找好的小兒科報到。

會選擇寺田町こども診療所是在用Google地圖選離交通方便,且詳細看過幾家診所的照片、官網,最後作的決定。在Google地圖照片可以看到3~6成診所內外的圖片,大家可以善用。

這次是由副院長「青野真由實」看診,她人相當nice,很耐心細心的和我們溝通,很感謝她。另外還要感謝由【Have Fun Car 全球接送機】機接的王老師,中間幫我們視訊翻譯,其他時間用線上APP「VoiceTra」即時翻譯。

【就診前預備事宜】
1、查好看診時間、交通位置
2、護照
3、推薦這款線上APP「VoiceTra」,可用語音即時溝通
4、記得請醫生開立診斷証明書(需自費,1份即可)

【回國健保申請】
建議出發前再帶至欲前往的健保分局確認所需資料
1、小朋友健保卡&護照
2、所有看診收據、診斷証明書(含自費開立診斷証明收據)
3、戶口名薄
4、監護人証件和存褶影本
備註:診斷証明帶至健保局申請完,所有收據可申請正本帶回(若有其他保險申請需要的話)

「VoiceTra」免費即時翻譯,可語音說話螢幕顯示翻譯,多少有誤聽的狀況,若有錯誤可用換句話說(請用簡易好翻的詞彙),確定翻譯正確再出示對方看,需有WiFi線上使用(若改為收費app,以公告為主)。

1樓是藥局,在寺田町こども診療所看診完後,需拿單至這裡領藥。

2樓入口在側邊,搭電梯至2樓寺田町こども診療所,這棟4樓是皮膚科診所。

先脫鞋換拖鞋,裡頭不方便拍照,請在文末官網點進,看診所環境。
因為要分辦病毒感染或是細菌感染,所以作了血液篩檢,快篩後確定是細菌感染的「扁桃腺炎」,所以開了至回國共5日的藥,較好奇的是,醫師還是沒有開立退燒藥,說…若吃藥還是有發燒的狀況需回診。而我很擔心食慾不佳,幾乎沒吃東西的問題,醫師竟然說只要有喝水、喝果汁就可以,讓我深深感覺到我這位台灣媽咪太神經質。吃完藥,第二日食慾就好多了,我也放心了。

就診完收費7千多日元,含3份診斷証明書,其實診斷証明書不用這麼多(1~2份即可),原來健保局申請帶正面去,告知要申請個人保險,服務人員即會影印退還正本給你,寺田町こども診療所是「醫、藥分開收費」到藥局領藥又再收一筆用藥費3千多日元。

回國後到所屬的健保分局前,先打通電話再次確定所需要的文件,再出發,這次醫療已經幾乎申請到最高補助額(約8成)。
另外這次有為緹緹保某間旅遊平安險,也是為了要申請這個險再自費一份診斷書,後來發現根本無法申請,原因在於保單上無「突發疾病醫療」這項,別以為旅遊平安險生病就會理賠,多了一次花錢又花時間的不快經驗後,提醒大家保旅遊平安險一定要注意「突發疾病醫療」,看了幾間大家很常保的保險公司,為了拉低保費,基本項目是沒有「突發疾病醫療」這項,只有傷害、意外才列為基本項目。

寺田町こども診療所

連結:官網
地址:大阪市天王寺区寺田町2-4-7 寺田町第2ビル2階(Google地圖)
電話:+81 6-6775-2221
營業時間:9:00~12:00、17:30~19:30
交通手段:JR寺田町北口駅前,步行約3分

食記:吃是很主觀的,純屬個人口味分享 供參考(可能因選擇的餐點、當日食材、客源狀況而有所不同)

圖文版權所有,轉載分享請告知並註明出處,盜圖必究

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料