台南景點|臺南左鎮化石園區攻略:如何逛全台第一座化石主題園區最快速!

台南景點現在什麼最夯?就是未開幕已倍受矚目的『臺南左鎮化石園區』,它是全台第一座化石主題園區,特別選在5/12母親節當天開幕,請來了紙風車劇團表演,館內有冰原歷險記的遠古猛瑪象化石,以及犀牛、梅花鹿、水牛…等等,上千樣珍貴的哺乳類化石。

台南市民可以在5月底前免費參觀,不來可就可惜,園區內有5個館,要如何逛?哪些重點不能錯過?緹編都會在這裡詳細作介紹,快一起來看一看!!

交通資訊 | 票價資訊(臺南市民5/31前免費)

公車:由臺南火車站前搭乘大臺南公車綠幹線,經新化至左鎮化石館站下車
(大概15-30分鐘就有一班)

自行開車:
1.國道3號南下,由善化交流道下,左轉經山上至左鎮
2.國道3號北上,經國道8號新化系統下,走臺 20省道左轉至左鎮
3.國道1號南下、北上,經臺南系統接國道8號新化系統下,臺20省道至左鎮

5月底前,台南市民可免費入場,快把握這一波活動。

5/12當天是艷陽高照的好天氣,好熱!!不誇張,我感覺到全台南市的1/5市民應該都搶先來參觀,遠遠就一路塞到步道入口!!
迎接我們的是至少有2樓的「圓頂龍」

這次是好友「小妞的生活旅程」受邀來參訪,我也幸運跟著來,上次日本自由行,一玩成好友的妞妞&緹緹,第2次合體…緹緹昨天要開心到睡不著。

都還沒走到園區入口就有好多具代表性的藝術裝置可以合照。

高達三層樓的巨型紅色「猛瑪象」豎立在館前,相當壯觀。

臺南左鎮化石園區選用「木造屋頂+清水模+大片落地玻璃」,現代又富有懷舊的空間背景,結合綠意草地和明亮開放的大片玻璃,給人很舒服放鬆的視覺感受。

先了解各館區,快速遊覽「臺南左鎮化石園區」

「臺南左鎮化石園區」共有5個主要館區+1個廣場
園區的參觀路線建議依序:自然史教育館故事館生命演化館化石館探索館雨豆樹廣場

「臺南左鎮化石園區」連結「光榮國小」是全國唯一“館校合一”的化石博物館,結合科學考古、教育推廣以及觀光休憩功能,呈現「化石的原鄉」獨特的自然與人文脈絡,形塑左鎮成為重要的化石研究基地。
(資訊取自於官網)

⑥雨豆樹廣場

不是我”反骨”不照著園區的建議路線走,而是開幕當日在「雨豆樹廣場」有吉祥物KoKo,陪遊客拍照,還請來「紙風車劇團」不定期在廣場迎接遊客,當然要先來拍照。

大型鱷魚張大口的藝術裝置和「鱷魚投籃」,也不能錯過。

①自然史教育館

「自然史教育館」是5個館內坪數最大的,分為B1、1F、2F。依照動館區的路線指標走就能輕鬆遊覽

走進「自然史教育館」會先看到壯麗的梅花鹿群,從2F成群想衝下來的視覺效果,右邊是服務台,記得先索取「園區導覽」簡介,簡介內頁有「紀念章區」,5/12開幕當天集滿6個章還能兌換小禮物(活動限5/12為止)。
(大廳櫃檯有語音導覽QR Code,可以掃瞄,用手機就可以語音導覽)

別著急!!動線不是從樓上開始,是往樓梯左側走道進入,不少遊客不看簡介和路線指標亂逛,不但會迷路還會漏掉好多精彩的展覽。

先從B1開始,跟著「路線指標」走下B1樓梯,轉角處下方的化石透視造景就吸引2位小妞的目光。

模擬左鎮菜寮地層的剖面圖,有好幾樣親子互動裝置可以讓小朋友動手動腳,進一步讓小朋友對化石造生興趣。

「鯤鯓的擱淺與死亡」,後方是整面鯨魚化石圖,鯤為鯨魚,鯓為鯨魚隆起的背部。
(鯤鯓也有用來比喻沙洲在海上遠觀有如鯨魚背部的意思)

時空交錯|恐龍遇到象(1樓 & 2樓特展)

暴龍與長毛象其實是生活在不同時空,它們年代相隔近1億年,而「臺南左鎮化石園區」這樣的時空交錯設計帶來新意及話題性,讓園區更為生動豐富。

爬行類及哺乳類動物的骨骼和兩生代間的時空背景、相關植物做對比介紹。
(資訊取自官網)

特展主題是以暴龍和長毛象從頭到腳的超級比一比。

接著往2樓,有化石的人氣拍照區,記得一定要排隊合照。

暴龍和長毛象的化石場景,後面有2個階梯台,供遊客排隊拍照。

特展介紹:恐龍滅絕之謎、長毛象滅絕之謎、大象的演化歷程、大象的生存危機。
可以看到暴龍和長毛象在地球歷史上留下的時間足跡!

大象的演化歷程圖

走到2樓開放挑高區是「從海到陸-五億年縮時攝影」,人潮非常多,但我想…在5/31前的假日,應該都是這樣的人潮。

臺灣瑰寶「德氏水牛」,參觀完就可以直接走下樓梯到剛剛的梅花鹿大廳

5/12開幕「拓印DIY活動」

1樓工作室巧遇舉辦的「拓印DIY活動」,這是5/12開幕當日才有的活動,好幾種化石拓印圖和顏色可以選,有參加到的小朋友真的很幸運。
(現今無此活動)

②故事館

有1F、2F展館,同樣跟著路線指標走就對了!

走進時光迴廊,介紹「臺南左鎮化石園區」從無到有的故事。

展示菜寮溪流域「西拉雅族人」的起居用品、服飾,述說著「西拉雅族人」過往的生活痕跡和傳統文化。

走上2F是「菜寮的故事」介紹菜寮化石貢獻,以及研究的代表人物。

「化石爺爺說故事」用動畫呈現更能輕鬆快速了解「臺南左鎮化石園區」從無到有的故事。

③生命演化館

「生命演化館」分為1F、2F,其中的挑高「進化的天空」最令人驚艷,特地拍了簡單短片,可以先一睹為快。

「進化的天空+挖掘體驗區」影片

接著從「故事館」2F,緊接著進入「生命演化館」2F,由2F以迴廊動線移動。

認識原始的生物數十億年的生命演化之旅,「生命演化館」有眾多珍貴的真品化石標本,個人推薦停留久點時間在「生命演化館」

從2樓迴廊式生命演化走廊外側是化石標本和演化介紹,內側有不同正方、長方造型探索窗和2處景觀台,可以從上而下觀看「進化的天空」,現場氣勢相當棒,畫面只能用嘆為觀止可以形容。

挖掘體驗

位於3館要進4館的戶外走道就能看到的「挖掘體驗區」,小朋友一看到幾乎無法錯過的地方。

旁邊有洗腳區,再不遠處也有廁所,好吧!!就先來玩玩吧…
怕玩得太髒的話,可以預先帶一套衣服來替換,但基本是不是玩沙,是要小心體驗挖掘化石的樂趣,沒帶也沒關係。

④化石館

化石館同樣有1F、2F,園區規劃的路線指標佳,基本上跟著指標走就能開心自在的探索5個館。

「互動沙盤」體驗自由堆沙成山,挖洞為海的樂趣,小朋友爭相排隊體驗,就連緹爸也忍不住玩了一下下。

走入臺灣化石的珍貴寶庫,重新閱讀臺灣靈長類的現今與過去,以及鱷魚、梅花鹿、水牛、豪豬、老虎和黑熊等臺灣出土化石的特色與故事。
(資訊取自官網)

「菜寮天空」模擬從白天到晚上的天空,白天有陽光、晚上有星空。

臺灣瑰寶「早坂中國犀」的全身骨架,這裡設立一個互動投影台,讓旅客排隊和虛擬早坂中國犀合影。

多種互動體驗,可以拿著化石模型掃瞄,清楚知道化石塊是在動物的哪個部份。

用放大鏡看動物的牙齒,看一看每個部位的化石、轉一轉長知識,也別忘了蓋各館的紀念章。

⑤探索館

探索館只有1樓。

探索館以大象化石為主題,原來在臺灣曾經有這麼多種大象化石,東方劍齒象、草原猛獁象、淮河古菱齒象,帶小朋友來探索,自己也長了不少知識。

「化石清修室」現場可以隔著玻璃,近距離看著專家如何清修到復原化石。

探索教室|彩繪魔法

1樓”探索教室”的「彩繪魔法」,同時也是個親子互動室,選上喜歡的動物圖案,再加以塗色。

著色完成再排隊請工作人員幫忙上傳至動畫裡,讓小朋友和自己著色的動物合影,記得顏色一定要塗鮮艷點,不然就會像緹緹的一樣,幾乎看不到顏色><”

餐廳|紀念品賣場

餐廳主要販售飲料、冰品、紀念品、動物週邊商品,我們很需要來吃個冰消消暑。

很精緻的手工動物玩偶,手感也很好。

「5/12開幕活動」集滿6個園區紀念章可兌換3,000份限量禮品(吉祥物KoKo、彩繪筆,2擇1)。
居住在台南市的朋友,想免費參觀,記得帶身份証件,5月底皆可免費參觀!!

臺南左鎮化石園區

連結:FB | IG | 官網
地址:台南市左鎮區榮和里61-1號(Google地圖)
電話:06-573-1174
營業時間:09:00~17:00(週二休館)
【交通資訊】
公車:由臺南火車站前搭乘大臺南公車綠幹線,經新化至左鎮化石館站下車
(大概15-30分鐘就有一班)
自行開車:
1.國道3號南下,由善化交流道下,左轉經山上至左鎮
2.國道3號北上,經國道8號新化系統下,走臺 20省道左轉至左鎮
3.國道1號南下、北上,經臺南系統接國道8號新化系統下,臺20省道至左鎮

食記:吃是很主觀的,純屬個人口味分享 供參考(可能因選擇的餐點、當日食材、客源狀況而有所不同)

圖文版權所有,轉載分享請告知並註明出處,盜圖必究

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料